Шаг 1. Запрет входа пользователей и блокировка доступа к Microsoft 365

Когда сотрудник покидает вашу организацию, первым шагом к предотвращению несанкционированного доступа является сброс пароля. Вы также можете принудительно вывести учетную запись пользователя из служб Microsoft 365. Если вы считаете, что учетная запись может быть скомпрометирована, обязательно заблокируйте вход, чтобы никто не мог использовать эти учетные данные.

Предварительные условия

Чтобы выполнить это действие для обычных пользователей, необходимо назначить соответствующую роль, например роль администратора пользователей или администратора службы поддержки.

Чтобы выйти из группы других администраторов, необходимо быть глобальным администратором.

Важно!

Используйте роли с наименьшими разрешениями. Учетные записи с более низкими разрешениями помогают повысить безопасность вашей организации. Глобальный администратор — это роль с высоким уровнем привилегий. Ограничьте его использование аварийными сценариями, если вы не можете использовать существующую роль. Дополнительные сведения см. в разделе Сведения о ролях администратора в центре администрирования Microsoft 365.

Сброс пароля и выход из всех сеансов

  1. В Центр администрирования Microsoft 365 выберите Пользователи>Активные пользователи. (Или перейдите непосредственно на страницу Активные пользователи.)

  2. Выберите имя пользователя, а затем щелкните Сбросить пароль.

  3. Выберите, следует ли автоматически создавать новый пароль и требовать ли пользователь менять пароль при первом входе.

  4. Нажмите Сбросить пароль. При необходимости можно распечатать новый пароль. Затем нажмите кнопку Закрыть.

  5. Снова выберите имя пользователя и на вкладке Учетная запись выберите Выйти из всех сеансов.

В течение часа или после того, как пользователь покинет текущую страницу Microsoft 365, на которую он находится, ей будет предложено снова войти. Маркер доступа подходит в течение часа, поэтому временная шкала зависит от того, сколько времени осталось на этом маркере, и от того, покидают ли они текущую веб-страницу.

Важно!

Если пользователь использует свой почтовый ящик в Outlook в Интернете, возможно, он не будет немедленно выходить из него. Как только они выбирают другую плитку, например OneDrive, или обновляют браузер, служба выключает их.

Чтобы использовать PowerShell для немедленного выхода пользователя, см. командлет Revoke-MgUserSignInSession .

Дополнительные сведения о том, сколько времени требуется для получения электронной почты, см. в статье Что нужно знать о завершении сеанса электронной почты пользователя.

Блокировка доступа пользователя к службам Microsoft 365

Важно!

Блокировка учетной записи может занять до 24 часов. Чтобы немедленно запретить пользователю доступ к входу, выполните предыдущие действия, чтобы сбросить пароль.

  1. В Центр администрирования Microsoft 365 выберите Пользователи>Активные пользователи. (Или перейдите непосредственно на страницу Активные пользователи.)

  2. Выберите имя пользователя, которого вы хотите заблокировать, и выберите Блокировать вход.

  3. На странице Блокировать вход выберите Блокировать вход этого пользователя, а затем — Сохранить изменения.

Блокировка доступа пользователя к электронной почте в Exchange Online

Если у вас есть электронная почта в рамках подписки на Microsoft 365, вы можете использовать Центр администрирования Exchange, чтобы запретить пользователю доступ к электронной почте. См. раздел Управление почтовыми ящиками пользователей в Exchange Online.

  1. В Центре администрирования Exchange перейдите в раздел Почтовые ящики получателей>. (Или перейдите непосредственно на страницу Почтовые ящики.)

  2. Выберите почтовый ящик пользователя.

  3. В разделе Email приложения & мобильных устройств выберите Управление параметрами приложений электронной почты.

  4. На странице Управление параметрами приложений электронной почтыотключите ползунок для всех параметров:

    • Классическое приложение Outlook (MAPI)
    • Веб-службы Exchange
    • Протокол для мобильной связи (Exchange ActiveSync)
    • IMAP
    • POP3
    • Outlook в Интернете
  5. Нажмите кнопку Сохранить.